蚂蚁搬家列关注名单 对移民、投资群体影响最大

在中国经济进入新常态的情况下,越来越多追求资产增值的中国高净值人士开始将目光投向美国、加拿大等正在复苏的经济体。无论留学、置业还是个人投资,都面临着外汇限制的窘境。
与此同时,中国人去海外置业已演变成一种趋势。据调查显示,中国买家近些年已成为悉尼、纽约地区最大的海外置业大军,且在伦敦住宅市场中也愈发活跃。
美国全国房地产经纪商协会发布的数据也显示,在购买美国房产的外国买家中,中国买家的比例一路攀升,已从2011年的9%和2013年的12%上升至2014年的16%。
因此在新规中,最受关注的是“关注名单”。“新规之后,对于‘蚂蚁搬家’,将是极为严重的影响,近乎于不可能了,这对于移民和海外投资群体影响最大。”老肖这样说道。
所谓的“蚂蚁搬家”分三种情况。5个以上不同个人,同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构;个人在7日内从同一外汇储蓄帐户5次以上提取接近等值1万美元外币现钞;同一个人将其外汇储蓄帐户内存款划转至5个以上直系亲属等情况。
一位国有银行个人结售汇业务经理表示,根据行里规定,个人境外汇款每笔金额不得超过等值5万美元,而且每年最多汇三笔。这就意味着,如果一个人希望向境外汇款15万美元,需要每年购汇5万美元、连续购汇3年,才能实现这个目标。
据老肖介绍,在移民和海外投资群体中,使用“蚂蚁搬家”的方式最为普遍。尽管地下钱庄、保单抵押等方式也有少量涉及,因为此类金额普遍不高、个人不频繁,所以加强控制后,对移民、留学影响还不是很大。“比如美国EB-5投资移民,按照目前的政策最低投资额标准,加上项目管理费和律师费,大部分人需要汇出到境外57万美元左右。所以,使用‘蚂蚁搬家’是最为常见的模式,费用也最低,就是工作量稍大。这个换汇过程,也是被美国移民局一直认可的。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *